光明网:【奋进新征程 首都新发展】建国际之都 展中国形象
日期:2024-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

4月3日,首都对外文化传播研究院院长,北京对外文化传播研究基地主任、首席专家曲茹教授,作为受访嘉宾参与北京社会科学研究院和光明网联合推出的《奋进新征程 首都新发展》——学习贯彻党的二十大精神理论宣讲系列短视频录制。曲茹教授在视频中介绍了北京国际交往中心建设的成果举措以及系列品牌活动。北京正在为国际人才搭建优秀的工作和发展环境。

首都对外文化传播研究院是北京第二外国语学院的二级实体研究院,是一所为努力打造为北京文化中心、国际交往中心建设服务的智库型研究机构。研究院有规划地开展研究课题建设,产出体系化研究成果及主办品牌会议等学术活动,研究方向紧贴学校服务首都定位,着力为北京市国际交往中心建设提供智力支持。

【奋进新征程 首都新发展】

建国际之都 展中国形象

转载自 光明网

原文链接:https://share.gmw.cn/economy/2024-04/03/content_37240027.htm

全民爱阅读,书香满校园。为深入开展全民阅读活动,培养学生养成爱读书、会读书、好读书、读好书的良好2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”目标任务的关键一年。为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,展现北京在践行习近平新时代中国特色社会主义思想道路上的丰硕成果,北京市社会科学院和光明网联合推出《奋进新征程 首都新发展》——学习贯彻党的二十大精神理论宣讲系列短视频,推动党的二十大精神在京华大地落地生根、开花结果,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面实现中华民族伟大复兴的北京篇章。习惯,全民阅读活动启动仪式在高中举行。

塔尼亚   北京塞尔维亚文化中心主任

曲 茹   北京第二外国语学院首都

对外文化传播研究院院长

“我第一次来到北京是1993年的8月份。那时候是国家派我来中国留学。我到现在还记得第一次飞机落地的时候,那种北京的味道、中国的味道。我觉得任何一个人听到了中国,就会联想到北京,听到北京直接会联想到中国。”北京塞尔维亚文化中心主任塔尼亚这样说道。

目前,塔尼亚在798艺术园区工作,每一个月都会有3到4个项目。“这也体现了北京的包容性。在798有5个国家的文化中心,有各个展览馆、各种艺术展,很多人在那个地方了解不同国家的文化,它能够给你提供了解其他国家的机会。”塔尼亚表示。

近年来,国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力彰显的“北京名片”正慢慢印在人们的心中。北京正在努力走出一条具有时代特征、中国特色、北京特点的国际交往中心建设之路。

国际交往中心是北京“四个中心”城市战略定位之一。近年来,北京紧紧围绕“建设具有世界影响力的中国特色国际交往中心”这样一个目标,在“服务国家总体外交”这方面,努力提升综合承载能力、对外交往能力等,按照“一核、两轴、多板块”的城市空间布局,持续加强国际交往的功能指引。雁栖湖成了全球瞩目的“国际会都”,第四使馆区、国家会议中心二期这样的一些建设都在平稳地推进,北京“巧花心思”“量体裁衣”,为各方宾客的到来悉心准备、大开了绿灯。

近5年来,北京接待党宾国宾访京团组600多个,大约合计1.2万人次。与此同时,北京不断巩固和扩大国际“朋友圈”,广交四海宾朋,截至2023年6月,市区两级国际友好城市和友好交流城市已经达到260个。

党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。作为我国向全世界讲好中国故事、传播中国声音的首要窗口,北京在努力建设好国际交往会客厅、成功保障一场场重大国际交往活动的同时,也正在不断以自信、包容、开放,彰显社会主义大国首都的国际形象。

近年来,北京市积极举办“北京日”“北京周”这样的一些品牌活动,向世界展现首都风范、古都风韵、时代风貌。与此同时,“外交官走进北京”、驻华使节招待会等特色活动,为北京城市形象、中国国家形象的传播打开新的思路,也为世界理解北京高质量发展和中国式现代化打开了一扇窗口。

此外,为不断吸引全球友人留在北京、扎根北京,北京规划布局了国际学校100余所,全面启用了8家国际医疗试点机构,加快建设8个国际人才社区,全市政务服务中心外语办事窗口覆盖率达到85%,致力于在细微之处提升外籍人士在京的获得感、幸福感和满足感。

筑巢引凤,巢成凤至。宜居宜业的环境,是国际人才安心北京创业发展的根基。随着“北京服务”的金字招牌愈发闪亮,越来越多来自世界各地的朋友从认识北京、到逐渐爱上北京,最后留在了北京。

出品人:谢辉 贺亚兰

制片人:肖峻峰 杨谷

总策划:李爱民 宋乐永

监制:刘斌 赵刚

策划:李文鼐 彭亚南 张哲

赵冠霞 赵艳艳

统筹:周硕頔 陈璐

本集编导:张诗奇

本集撰稿:牛刚刚

出品单位:北京市社会科学院

中共北京市委讲师团

光明网

宣讲家网

支持单位:北京市宣传思想文化人才发展中心

本片仅用于公益宣传,所用资料如涉版权问题,请联系删除。