研究院导航
新闻动态
“后疫情时期国际涉华舆情及应对策略”研讨会召开
日期:2021-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

为有效应对后疫情时期的涉华舆情,进一步加强我国话语应对。422日,外交学院北京对外交流与外事管理研究基地、北京第二外国语学院北京对外文化传播研究基地联合举办后疫情时期国际涉华舆情及应对策略研讨会。会议以后疫情时期国际舆论形式的不变’”国际舆情研判与应对的新思路与新方法后疫情时期中国国际话语权的提升路径为主题,针对国际舆论现状提出可行性的应对办法。

外交学院副院长、北京对外交流与外事管理研究基地首席专家孙吉胜,中联部中国民间组织国际交流促进会副秘书长王珂,北京市社科联、市社科规划办智库工作部副主任刘军、首都对外文化传播研究院院长、北京对外文化传播研究基地主任曲茹教授,北京第二外国语英语学院副院长、教授王磊,北京对外交流与外事管理研究基地学术委员、北京师范大学新闻传播学院教授、长江学者喻国明,上海市美国问题研究所研究员倪建平,北京对外交流与外事管理研究基地学术委员、北京外国语大学国际关系学院教授张志洲等30余名专家学者出席了会议。

 


北京对外文化传播研究基地主任、首都对外文化传播研究院院长曲茹教授代表北京第二外国语学院致辞并主持主旨发言,王磊教授和魏子杭老师分别从美国对华舆情等角度分享了研究成果。与会专家强调对外传播应从中国文化理念和文化的话语内涵、中国制度和中国价值观的话语投入出发,倡导加大与世界话语体系的融通,在国际交流中多强调共性,区别对待针对中国的质疑及批评,抓住主要矛盾,积极发声。 


来自华为集团、字节跳动、腾讯公益基金、华兴资本集团、同方威视技术股份有限公司、新奥集团等业界专家和来自中国社会科学网、光明网、巴别塔国际传媒等媒体的记者也参与了研讨会的讨论。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统