研究院导航
新闻动态
首都对外文化传播研究院召开秋季学期工作会
日期:2020-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

8月28日,首都对外文化传播研究院召开2020秋季学期工作会,首都对外文化传播研究院院长曲茹主持会议,校科研处处长王成慧教授出席会议并传达北京市社科办及学校科研工作精神。首都对外文化传播研究院副院长张惠芹教授、基地各中心负责人、部分专家参加会议。

会议现场

王成慧处长向研究院所属各中心负责人传达了北京市社科办的文件精神,部署学校科研工作的相关安排。王成慧处长在交流中肯定了研究院前期取得的一系列工作成果,并强调下一阶段的工作目标是在基地的平台上孵化北京市高端智库,同时要凝心聚力制定好研究院的“十四五规划”,做好顶层进行设计,形成研究院的显著特色。

曲茹院长介绍了研究院所属十个中心和基地的总体科研情况,并表示,研究院将按照学校的科研工作要求做好相应安排。之后,各研究中心和基地负责人分别总结了近一年来的工作情况,汇报了科研计划的进行、人才培养的推进、国际交流的开展和国际会议的参加等相关内容。

首都对外文化传播研究院副院长张惠芹介绍了全球舆情基地和白俄罗斯中心科研工作的进展,汇报了承担2019北京市社科重大项目所涉及的重大事件舆情跟踪工作,北京形象调查工作和多语种舆情监测实验室的准备工作等内容的开展情况。

希腊中心主任胡继华教授分享了一年来在人才培养和对外交流方等方面的成果,并从“紧扣国家战略,落实17+1中东欧合作机制”、“利用传统积淀,打造科研特色”、“借助北京优势,融地域研究于人才培养”三方面详细规划了未来的研究工作。

中日韩中心主任江新兴教授交流了一年来参加的国际会议和国内外合作项目情况,提出未来将更多致力于中日韩人文交流、青少年交流和智库学者交流等多元化的研究领域。

会议现场

北京形象与对外文化传播中心李星儒副主任介绍了中心与北京市委宣传部、北京市外办合作的项目进展情况。白俄罗斯中心执行主任许传华表示未来将更加注重国际传播研究型人才的培养,同时强调研究人员应该更多在国际媒体上发声,让世界更好了解中国。波兰研究中心的负责人段双喜老师强调未来科研的着力点将放在对中东欧国家的研究上。秘鲁文化研究中心的刘鹏老师介绍了中心与中宣部和北京市教委的合作情况。全球影视与文化软实力研究室的于兴武老师汇报了中心研究工作的进展,并谈到了应该以研究带动教学,要将科研成果融入到教学之中,特别是研究生的教学中,这对于北京文化传播的学术研究和人才培养意义深远。

合影

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统