研究院导航
通知公告
“疫情背景下的中日民间交流”研讨会成功召开
来源:中日韩合作研究中心 日期:2020-12-08 浏览次数: 字号:[ ]

2020年12月3日,由北京第二外国语学院中日韩合作研究中心、北京第二外国语学院日语学院社会文化研究室、北京对外文化传播研究基地共同主办的题为“疫情背景下的中日民间交流”研讨会在线上顺利举行。中国社会科学院近代史研究所王键研究员,北京外国语大学日本学研究中心郭连友教授,中日关系史学会吕小庆副会长兼秘书长分别作了学术讲演。研讨会由中日韩合作研究中心主任江新兴教授主持。

  北京第二外国语学院对外文化传播研究院院长曲茹教授在致辞中指出,人民之间的友好外交是官方外交的重要支撑,也是中国特色外交的重要组成部分,从学术角度对非常时期的中日民间交流进行探讨具有重要的现实意义。同时她对参会的专家表示感谢,希望借此机会能够加强多学科交叉区域国别研究,推动高水平智库的建设

专家发言

此次研讨会的主题为“非常时期中日民间交流的回顾和未来发展方向”和“疫情背景下民间交流的多样性路径”。在学术讲演中,王键研究员梳理了疫情期间中日民间的交流状况,他肯定了共同东亚历史文化价值观对中日友好关系的积极影响。关于未来民间交流的发展方向和多样性路径,王键研究员提出扩大新媒体在线交流、寻找中日两国共同历史文化价值、积极弘扬守望相助精神、建立更多民间交流团体等四点建议,该主旨发言不仅扩充了大家的知识面,对同学们深入研究中日民间交流大有裨益。郭连友教授结合自身经历,回顾了中日民间文化交流的历史,他谈到在民间文化交流中常常会产生新的变种,翻译并不只是文字工作,而更多是一种文化的互动。此外郭教授还展示了疫情期间中日两国在医疗、企业、文学等方面的交流现状,展现了网络媒体这一新的文化交流方式的即时性和同步性。吕小庆副会长则将疫情以来中日关系的发展分为三个阶段,认为非常时期中日两国的关系仍然起伏不定,存在新旧矛盾相互交织的状况。他分别分析了疫情前期到后期日本对中国态度转变的原因,并提倡未来中日民间交流应坚持不忘初心,秉承合作互惠精神,树立人类命运共同体意识。

日语学院社会文化研究室主任侯越教授在总结中强调了中日关系对广大日语学习者的重要性,她鼓励日语专业的学生将个人爱好与国家命运结合起来,为中日交流做出自己的贡献。几位专家分别从不同的学术角度,深入探讨了非常时期中日民间交流的回顾和未来发展方向和疫情背景下民间交流的多样性路径。该主旨发言不仅引起了大家的研究兴趣,参会的各位师生对中日民间交流的多样性路径也有了更深层的认识。同时,也为中日韩合作研究中心和日语学院社会文化教研室今后的研究提供了诸多借鉴和启发。

据悉,中日韩合作研究中心,是外交部在中日韩三国合作框架下搭建的三国交流合作平台,依托全国各高校学科优势开展区域和国别研究。2015年经外交部批准,北京第二外国语学院中日韩合作研究中心成立,依托二外日语学院和亚洲学院韩语系的学科基础与研究实力,整合校内外优质资源,组建开放流动的专兼职学术团队,逐渐形成了实力雄厚的区域研究高端平台。本次研讨会是二外中日韩合作研究中心一年一度的主题研讨会,自中心成立以来,先后召开了“面向中日关系的深化和扩大的民间交流国际研讨会”、“面向未来关系构建中的中日有识之士交流国际研讨会”、“一带一路”背景下的中日民间交流研讨会等有关中日民间交流的主题研讨会。

北京第二外国语学院日语学院林曌副教授、詹桂香副教授、姜红副教授、吕文辉副教授、张晓明博士、王丽华博士等多位教师以及日语学院的部分研究生和本科生也一并参加了此次研讨会。



通知公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统